首页» 学生工作
砥砺“黔”行,“江”山不负英雄路 ——马克思主义学院于黔江区开展“三下乡”活动
作者:杨洪洪 发布时间:2022-07-19 09:30:00

7月14日中午,马克思主义学院党史宣讲志愿服务队在指导老师郭佳玮、原欣、马余露带领下前往重庆市黔江区,开展为期3天的党史宣讲活动。通过走访当地老党员、开展院坝茶话会、参观桑蚕产业基地和参观当地民族博物馆等活动挖掘当地红色故事,推动党史教育深入群众。

(陈诗宜 杨洪洪 摄)

7月14日,志愿服务队到达黔江区。当日下午,全队就次日活动具体事宜进行安排,并进行党史宣讲和文艺汇报演出的排练,精心准备后续活动。

15日,志愿服务队前往黔江区长春村,在村干部的带领下,全队分组走访老党员并为当地儿童带去党史课。走访老党员组深入4位党员家中,通过聊天访谈的形式了解老一辈党员的奋斗经历,向他们致以崇高的敬意,并送去青年的慰问与关怀。儿童党史课组则采用视频与宣讲相结合的方式进行党史课宣讲,为小朋友们介绍忠心向党的革命先辈们,重温党的艰辛岁月,将党史生动地呈现在小朋友们的眼前。宣讲结束,志愿者和小朋友们一起绘画并为他们送上了精心准备的礼物,愿他们通过今天的学习能够更好的感悟党史,汲取奋进力量,为长春村的发展添砖加瓦。夜幕降临,院坝茶话会拉开帷幕。茶话会通过开展党史宣讲、朗诵节目、手语表演和舞蹈表演等丰富多彩的文艺活动,以人民群众喜闻乐见的方式把党史文化“送”下乡。

此外,志愿服务队还参观了虎山蚕桑产业基地,深入学习长春村如何依靠桑蚕资源走出一条特色产业助力乡村振兴的好路子。

(陈诗宜 杨洪洪 摄)

16日,志愿服务队全体参观重庆市民族博物馆。馆藏内容涵盖酉阳、彭水等地的少数民族服饰、民间工艺、书画精品等,从中可以窥见重庆少数民族的生产生活方式,让全体同学身临其境地感受重庆深厚悠久的民族文化。

此次党史宣讲服务不仅推动党史学习进乡村、进童心,也让全体队员收获更多实践知识,增强为乡村振兴做贡献的责任感与使命感。他们在实践中绽放青春梦想,在青春赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。