首页» 新闻动态
邓斌教授、谢俊教授参加全国政法类高校“立格联盟”马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国特色社会主义法治道路”学术研讨会
作者: 发布时间:2020-10-27 01:44:00

10月24日,全国政法类高校“立格联盟”马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国特色社会主义法治道路”学术研讨会在河南省郑州市河南财经政法大学召开。中共河南省委宣传部理论处二级调研员胡茂连、河南省教育厅思政处副处长徐军保、河南财经政法大学党委副书记李慧军教授、工会主席朱金瑞教授出席论坛。来自中国政法大学、中央党校、复旦大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中国青年政治学院、西北政法大学、《道德与文明》编辑部、《红旗文稿》杂志社、光明网理论部等30多家单位的专家学者以及学校马院师生代表共计70余人参加会议。朱金瑞主持会议开幕式。

李慧军首先对与会领导专家表示热烈欢迎。他强调当前中国正处于社会主义法治国家建设的关键时期,针对中国特色社会主义法治实践中面临的新问题新变化新特点,迫切需要用马克思主义的真理凝聚共识与力量,用马克思主义的立场加以透视与分析,用马克思主义的方法开展实践与应用,把“马克思主义与中国特色社会主义法治道路”作为本届论坛的研讨主题,具有重要理论意义和现实意义。

徐军保在致辞中对本次论坛的举办表示祝贺,并从加强顶层设计、领导干部讲思政课、提升教学质量、推动大中小学思政课一体化建设、创新教学模式、提高教学效果、注重改革创新、提升思想性理论性亲和力针对性等几个方面介绍了河南省加强思政课建设的经验做法。

会议主题发言阶段,院长邓斌教授就马克思主义传播人才培养路径研究,以西南政法大学为例,从“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所”社会实践一流课程建设和“五位一体”马克思主义传播人才培养专业群建设,进行了深度探讨,邓斌教授还主持了分论坛。谢俊教授就列宁监察思想的生成逻辑及时代价值进行了有益探索。

本次论坛由河南财经政法大学主办,河南财经政法大学马克思主义学院、道德与文明研究中心承办,《道德与文明》杂志编辑部协办。