首页» 新闻动态
“形势与政策”课程集体备课会顺利完成
作者: 发布时间:2021-11-04 12:00:00

      11月2日,“形势与政策”教研室在敬业楼2031会议室组织任课教师开展大型集体备课活动。各学院党委书记、副书记和相关任课教师共38人参加。邓斌院长主持本次备课活动。

  西南政法大学党委常委、宣传部部长马丙合在本次备课活动前再次强调“形势与政策”课程的重要性,指出要“把课开好”、“把课讲好”、“把课上好”,并从学校、学院、教师、学生的角度,提出了课程教学努力的方向,希望学院把集体备课坚持下去,不断改进丰富集体教研的方式,把教研成果真正落实到课堂上,提高教学的实效性。

  备课会上,“形势与政策”教研室主任欧阳锐璇副教授首先组织全体任课教师学习了《高校“形势与政策”课教学要点(2021年下辑)》,针对本学期教学的四个专题进行了讲解和说明,梳理了讲授专题的科学性、逻辑性和合理性,就本学期“形势与政策”课程教学改革方案进行了说明,针对“混合式”教学的推行、考试考核方式的优化、辅助教学软件的选用等重点问题组织全体教师进行了探讨。并与老师们一起确定了西南政法大学大学生讲习所联动“形势与政策”课堂的近期安排,为下一步宣讲学生进入课堂做好了准备。

  在接下来的教学示范环节,欧阳锐璇副教授就“正确认识人口问题”进行了说课和示范。针对这一专题的教学设计方案,参会老师进行了讨论,积极发表了自己的看法。王成兰教授针对欧阳锐璇副教授的教学示范进行了点评,肯定了教学设计的合理,并进一步提出优化建议,提供了新的教学思路,同时,提出“上好这门课的关键在于喜欢上这门课”的观点,获得任课老师的一致肯定。

  备课活动的最后环节,院党委书记钟曼娟表示,学院将严格执行学校相关文件要求,重视“形势与政策”课教师队伍建设,同时就自己在本课程实际教学过程中的经验和感受进行了分享与交流。邓斌院长通报了近年来“形势与政策”课教学师资队伍、教学任务、考试情况等相关数据,分享了对“形势与政策”课程性质、特点的解读,并对本次备课活动进行了总结,强调“形势与政策”教研室要通过定期举办集体备课会开展“三集三提”活动,即集中研讨提问题、集中备课提质量、集中培训提素质,总结先进教学方法,打磨特色教学案例,提高授课水平,培育优秀教学团队。