首页» 新闻动态
马克思主义学院师生热议党的十九届六中全会
作者:张思颖 发布时间:2021-11-25 06:48:00

      2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。11月23日下午,为深刻体会党的十九届六中全会精神,马克思主义学院于敬业楼2031会议室开展学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神座谈会。

(蒲可心 摄)

  学院党委副书记朱昕、各年级辅导员、年级学生代表、学院学生组织代表以及大学生讲习所代表近50人参会。会议由学院团委书记马余露主持。

  会上,马老师与同学们畅谈自己的学习心得。她认为十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)与前两个“历史决议”一脉相承,却又创新发展。第一,历史视野更加宽广。前两个“历史决议”,一个是在新民主主义革命即将胜利的关键节点上做出的,一个是在社会主义建设进入改革开放之初做出的;而《决议》内容纵贯党的百年,涵盖了前两个“历史决议”的时间阶段具有全局性。第二,思想理论更加深邃。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史飞跃;改革开放以来,我们党不断推进理论创新,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出实现了马克思主义中国化的新飞跃。第三,战略谋划更加主动。《决议》全面总结中国共产党成立百年以来的重大成就和历史经验,其出发点和落脚点在于从历史长河中探究历史规律,进一步把握历史发展规律和大势。第四,世界意义更加突出。此前的两个历史决议更多针对党内国内,总结经验教训。《决议》不仅为我国指明前进方向,也为世界各国政党提供新借鉴、为破解人类社会发展难题做出新贡献、为人类文明发展提供新方案。

  与会同学集中学习党的十九届六中全会精神后,热议会议精神,畅谈体会。

  2021级研究生代小平:我们应坚持原原本本学“三个文本”,做到“真学真懂”。全会精神可用数字“1、2、3、4、5、10、13、20”概括,作为马院学子,我们不能浅尝辄止,而应抽丝剥茧、由表及里、知其然知其所以然,做到学而信、学而用、学而行。

  2020级本科生庞擎宇:党的十九届六中全会作出了一系列重大部署,充分体现了以人民为中心的思想,彰显了党不变初心的使命与担当。学公报、学决议,我深刻体会到了党始终坚持以人民为中心的发展思想,密切联系人民群众紧紧依靠人民推动国家发展,是我国国家制度和国家治理体系的一大显著优势。

  2021级本科生卫佳:空谈误国,实干兴邦。《决议》不仅指引了党的前进方向,更指引了新时代青年的奋斗之路。我们应深刻理解《决议》精神,走好“新的赶考路”;我们要继往开来,不懈奋斗,紧紧跟随党的脚步,无限求知,向历史寻经验,向历史求规律。

  2019级本科生苏梅:党的十九届六中全会重点研究和全面总结了党的百年奋斗的重大历史成就和历史经验问题。通过对其的深刻学习与领会,我明白了作为新时代青年的我们应接过时代的接力棒,继续奋斗。在学习和生活中,我们应激发自身的自主性、创造性潜能,培育自身的创新精神、实践能力和社会责任感。

  2020级研究生魏华懋:昨天是今天的历史,总结历史是为了更好地开创未来。在奔向第二个百年奋斗目标新征程的起点上,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验正逢其时。我们是马院的学子,也是坚定的马克思主义信仰者。我们应继续以孜孜以求的态度闻道、以穷原竟委的方法悟道、以身体力行的表率行道,以浅显易懂的方式传道。

  学院志愿者服务队代表江阳:时逢百年未有之大变局,新的《决议》不仅是我们党向人民和历史交出的一份优异答卷,更是我们踏上实现第二个百年目标的新的赶考之路的方向指南。我们应深刻学习领会《决议》精神,积极响应党中央号召,在奉献中挥洒我们的热血青春,竭尽所能更好地服务于同学,服务于社会。

  大学生讲习所代表李苗苗:党的十九届六中全会是中国共产党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上召开的一次具有重大历史意义的会议。该会议审议通过的《决议》深刻揭示了“过去我们为什么能成功,未来我们怎样才能继续成功”。回望百年征程,党始终以实现中华民族伟大复兴为己任,不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,不断进取。作为马院学子,我们更应当学好自己的专业知识,提高思想政治素养,深入学习党的十九届六中全会的内容,紧跟党的步伐。

  团委办公室代表雷若淳:中国共产党正是因为把握了马克思主义真理,并在实践中不断探索,推动马克思中国化,才能在百年风雨征程上,始终保持着强大的自我更新、自我革命的力量,不断开辟着适合于中国国情的中国特色社会主义现代化道路。因此,新时代中国青年要将会议精神切实转化为推动学习的动力,从思想、行动上提高认识。

  学院青年志愿者协会学生代表王永梦:在系统地学习党的十九届六中全会后,我有以下几方面的认识:一是中国共产党始终坚持立足实际、与时俱进;二是中国共产党始终坚持常怀远虑,居安思危;三是人民应跟随党的步伐,走出精彩人生。

  学院辩论队代表邱荟凝:《决议》体现的深刻内涵值得我们学习,我们应该以史为鉴,在汲取过往经验的基础上,结合时代特色,不断实践创新,开创未来。《决议》以“十个坚持”,总结了党的奋斗经验,其含义丰富,值得我们深入学习。

  学生会代表唐珂:从全党要牢记“中国共产党是什么,要干什么”这个根本问题中,我感受到全党坚定的理想信念,牢记初心使命的决心。如今中国取得的辉煌成就,离不开党百年来的艰苦奋斗与顽强拼搏。作为青年,我们要怀着一颗不屈的心,在苦难的磨练中获得成长。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,将其真切地运用到我们的学习生活中,不忘初心,勇往直前。    研究生学生会代表刘秋阳:本次《决议》反映了党的历史发展的主题和主线。欲知大道,必先为史。党的历史是党的宝贵财富,也是中华民族光辉灿烂的历史文化的重要组成部分,我们应继承优良传统,善于从历史中总结规律性认识,学习科学理论,以史为鉴,指导现实,远观未来。

  最后,朱书记对同学们提出三点寄语,一是高度重视、认真学习党的十九届六中全会公报;二是升华认识,提高站位,将十九届六中全会精神贯彻落实于在本职工作中 ;三是统筹安排,集中宣讲,作为马克思主义学院学生要会写、会言。