首页» 新闻动态
重庆市哲学学会第三届理事会换届选举大会暨“人类文明新形态与哲学”学术研讨会在校举行
作者: 发布时间:2021-12-17 12:00:00

       2021年12月11日,重庆市哲学学会第三届理事会换届选举大会暨“人类文明新形态与哲学”学术研讨会在西南政法大学召开。本次换届选举大会和学术研讨会由重庆市哲学学会主办,西南政法大学马克思主义学院承办。市内各高等院校、科研机构等30多个单位的130余位专家学者参加了此次会议。市社科联和民政局领导莅临会议指导工作并发表讲话。

  会议分为开幕式、换届选举大会、学术研讨和闭幕式四个环节。

  上午9点会议准时开幕。开幕式由西南政法大学马克思主义学院党委书记邓斌教授主持。在开幕式上西南政法大学党委书记樊伟教授、重庆市哲学学会理事长李春茹教授、重庆市民政局社会组织管理局副局长程健分别致辞。樊伟书记在致辞中强调了学哲学用哲学是我们党的一个好传统,并从“新时代的哲学与哲学的新时代”的角度强调了我们大力推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设的责任担当和光荣使命。李春茹理事长在致辞中衷心感谢了市社科联、民政局和学界同仁们对学会工作的大力支持,并强调重视哲学思维、善用哲学方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特色,在全市上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的时刻,召开本次会议恰逢其时、意义重大。程健副局长在致词中强调马克思主义哲学是我们认识世界和改造世界的强大思想武器。他介绍了推动全市社会组织健康有序发展的工作举措,同时从党的建设、内部治理和功能发挥等方面提出了办好学会的建议。开幕式后全体与会领导、专家学者们进行了合影留念。

   合影留念后换届选举正式开始。换届选举由市社科联学会学术部副部长陆玫主持。首先哲学学会秘书黄伟博士宣读了换届选举方案;接着学会理事长李春茹教授做了工作报告;然后学会秘书黄伟博士向大会做了简要的财务报告。随后,大会全体会员代表投票通过了新修订的重庆市哲学学会章程和会费标准;选出了重庆市第三届哲学学会监事杨全海教授以及张礼建等71位新理事。随即召开了哲学学会第三届理事会一次会议,投票选出了23位常务理事、3位副秘书长、秘书长、6位副理事长和理事长。西南政法大学马克主义学院院长、博士生导师文学平教授当选为新任理事长并作了表态发言。最后,市社科联专职副主席潘勇同志发表了总结讲话。潘主席首先对换届工作的圆满成功表示祝贺。接着从“哲学很重要”“哲学学会怎么办”“自身建设如何建”等方面对学会工作进行了指导,并提出了“一引领、两出两服务”的要求。

  下午2点,“人类文明新形态与哲学”学术研讨会准时举行。本次研讨会分为前后两场,每一场都分为A组和B组两组同时举行。第一场A组由廖清胜教授主持,与会的各位学者主要着眼于中国的传统文明形态及其现代转型,从不同维度阐释了构建人类命运共同体的历史文化基础。第一场B组由陶林教授主持,与会学者主要探讨了马克思对自由资本主义的批判、马克思的价值理论、马克思关于人的自由解放和实践理论、以及恩格斯的生态文明思想。学者们细致地辨析了马克思和恩格斯这些思想中所蕴含的构建人类文明新形态的积极要素,表明人类文明新形态这一理念植根于深厚的马克思主义思想传统。

  第二场A组由李祖荣教授主持,与会学者们从哲学、世界历史、儒家文化传统、唯物史观、辩证法和社会治理能力诸视角对中国式现代化展开了系统审视和反思,总结出中国式现代化对于今天世界各国共同建立新形态的人类文明所具有的诸多借鉴意义和重要价值。第二场B组由余显礼教授主持,各位学者就当今世界和中国的一些新现象和新问题,诸如强人工智能的出现、建构生态社会的新型人格、中国价值的当代样态及其实现、中国优秀传统文化复兴等展开了热烈讨论。在激烈的思想碰撞和交锋中,本次“人类文明新形态与哲学”学术研讨会圆满结束。

  下午6点,大会准时闭幕。闭幕式由新当选哲学学会秘书长、西南政法大学哲学系主任周发财副教授主持,新当选副理事长西南大学博士生导师陶林教授做总结发言。至此,重庆市哲学学会第三届理事会换届选举大会暨“人类文明新形态与哲学”学术研讨会圆满结束。