首页» 新闻动态
学校召开思想政治理论课建设调研座谈会
作者: 发布时间:2021-12-24 12:00:00

      12月23日下午,校党委常委、副校长岳彩申牵头教务处、党委宣传部、党委学工部、研究生院等部门召开思想政治理论课建设调研座谈会。马克思主义学院党政主要负责人、教学副院长、教研室主任及部分教师代表参加了此次座谈会。会议由教务处主要负责人主持。

  会上,集体学习了教育部11月30日发布的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》。

  岳彩申副校长针对“思政课怎么讲?教学内容如何组织?如何提升学生的关注度?思政课课堂教学如何改革?”等问题,提出了五项原则要求:一是方向正确;二是站位要高;三是久久为功;四是加强研究,科学建设;五是多向兄弟院校学习。同时,希望马克思主义学院的思想政治理论课教学能服务好学生,服务好家长,服务好社会,服务好国家,充分发挥课程马克思主义传播和思想政治教育主渠道功能,落实好立德树人根本任务。

  马克思主义学院主要负责人对教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》2021年版本和2015年版本作了对比分析,并就学院对照《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》展开自查的情况作了汇报。

  参会教师就人才培养方案修订、选择性必修课的开设、思想政治理论课实践教学安排、不合格思想政治理论课教师退出机制、思想政治理论课专职教师脱产或半脱产进修等问题进行了探讨。