首页» 新闻动态
中国近现代史纲要教研室举行党的十九届六中全会精神融入“中国近现代史纲要”课程教学集体备课会
作者: 发布时间:2022-04-22 12:00:00

  为了贯彻落实党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进头脑的要求,4月20日,中国近现代史纲要教研室在敬业楼2005会议室举行党的十九届六中全会精神融入“中国近现代史纲要”课(以下简称“纲要”课)教学集体备课会。会议由教研室主任付敏主持,教研室全体教师到会并发言。

  本次集体备课会,首先由教研室主任解读《教育部思政课教学指导委员会:党得十九届六中全会精神融入“中国近现代史纲要”课的教学建议》(以下简称“教学建议”),并介绍教育部“纲要”课教指委专家陈金龙、王宪明、段治文等教授所做的专题讲座。之后,与会全体教师在深刻学习领会“教学建议”的基础上,紧紧围绕“为什么融入”“融入什么”“如何融入”三方面问题展开热烈讨论。大家一致认为,要以习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述为指导,学习贯彻党的十九届六中全会精神,并有机融入“纲要”课教学,教育引导学生深入学习党的百年奋斗的光辉历程、重大成就、历史意义和历史经验,树立唯物史观和正确党史观,深刻认识“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,努力成为堪负时代重任的接班人,为实现第二个百年奋斗目标而奋斗。

  教研室老师一致认为,在“纲要”课教学中遵循三大原则,即:系统融入、全面融入与重点融入相统一,知识融入、学理阐释与价值培育相统一,历史、现实与未来有机统一,紧扣主题,围绕主线,完善专题化教学课程体系,全过程融入培养科学历史观和正确党史观,契合各章节教学内容有机融入八大重点内容,全覆盖融入课堂教学与实践教学活动、线上教学与线下教学。付敏、程文标、谢亮、曹茂春四位教师还分别就教材的绪论和结语部分、旧民主主义革命时期三章、新民主主义革命时期四章,以及涵盖社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的三章,如何融入提出了具体教学意见。

  通过此次集体备课活动提高了教师对党的十九届六中全会精神“三进”的重要性、迫切性的认识,增强了守正创新贯彻落实“教学建议”的自觉性,初步形成了符合本校实际的十九届六中全会融入纲要课教学方案。