首页» 新闻动态
“推动成渝地区双城经济圈建设研究” ——“就势论事 西政开讲”专题讲座
作者: 发布时间:2022-04-28 12:00:00

  4月26日下午,西南政法大学“形势与政策”大讲堂——“就势论事 西政开讲”的线上公开课又开讲了。本期主讲嘉宾为中共重庆市委党校(重庆行政学院)重庆经济社会发展研究所伏虎副教授,题目为“推动成渝地区双城经济圈建设研究”。

  伏虎副教授以“是什么,为什么,怎么办”为逻辑起点,分别从长周期、短周期、当下三个视角,从成渝地区的政策演化脉络的“变与不变”、高质量发展视角下的问题审视两个方面对成渝地区双城经济圈建设的提出背景、发展现状和前景等问题进行了精彩解读。伏虎副教授从大历史视角,以“国家战略”和“一极两地两中心”11个字高度概括了成渝地区双城经济圈建设的内涵、目标、定位、功能和价值意义等内容,并以交通和金融领域发展为例,对成渝地区双城经济圈国家战略可能释放的政策红利做了深入解读,帮助师生深刻理解成渝地区双城经济圈提出的前世今生和未来发展预期。本次讲座充分展示了本世纪以来国家层面推进成渝地区发展的政策演变线索,剖析“双城经济圈”建设背后的酝酿、产生、布局与发展,让师生受益良多。讲座的最后,围绕成渝双城经济圈的相关问题,伏虎教授还与同学门作了热烈的互动交流。

(师生专注听讲座)

   最后,学院副院长耿密副教授对本次讲座进行了简要总结。他认为本次讲座是一次生动的思政大课,整个讲座内容丰富,数据详实,观点新颖,伏虎副教授讲授方式风趣幽默,深入浅出,是一次十分宝贵的学习机会,让师生受益匪浅。

  本次大讲堂内容丰富,干货满满。马克思主义学院领导、形势与政策课任课教师及大学生讲习所成员、马克思主义学院相关专业学生共300余人共同聆听了本次公开课。两个小时的课程,内容丰富,精彩纷呈,围绕着成渝双城经济圈建设,展开了积极热烈的互动和学习。