首页» 新闻动态
马克思主义学院党委召开中心组(扩大)理论学习会议
作者: 发布时间:2022-04-28 12:00:00

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要批示精神,深刻领会我们党严明的政治纪律和政治规矩。4月26日上午9时,学院党委中心组(扩大)第3次专题学习会议于敬业楼2031召开。会议由学院党委书记邓斌主持。学院党委委员、党支部书记等参加了会议。

  会议集中学习《学习时报》刊发《毛泽东:党委会的工作方法》文件精神。文中系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。

  会议紧紧围绕刊文中“十二条党委会工作方法”,由邓斌书记带领大家原原本本的学习、一字一句的研究。

  从党委工作方法中学习思想政治建设。党委书记要善于当“班长”、要把问题摆到桌面上来、“互通情报”,从思想政治建设意义来讲,就是要求党委领导班子成员要公开公正、经常性的沟通交流。班子成员要做到直面问题、解决问题,要形成合力、团结发力,强调党员领导干部队伍要增强政治理论学习,提高政治觉悟,坚定政治立场,保持党内政治语言互通、统一思想,实现沟通无障碍。

  从党委工作方法中学习作风建设。“力戒骄傲”、“划清两种界限”、“安民告示”、党委工作要“抓紧”等方法强调领导干部要戒骄戒躁,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象;要保持革命的坚定立场来分析研究问题、解决问题,是践行“三严三实”作风建设的体现。

  从党委工作方法中学习推动工作的方法。文中“学会弹钢琴”、胸中有“数”、“精兵简政”等方法,指导我们更好的开展党委工作,强调我们做工作在抓重点的同时又要围绕重点而同时开展其他方面的工作;同时强调具体问题具体分析,要直面问题、提高效率解决问题。

  会上重温经典文献,各位委员均表示受益匪浅。文学平院长强调这个文献值得深究,尤其是毛泽东同志通俗易懂的文字,不仅能指导我们的党委领导班子的行政管理工作,对学院老师的教学科研工作也具有明确的指导意义。朱昕副书记补充道会后要认真研读,对照十二条工作方法,查漏补缺。商爱玲副院长表示,多年前作为普通老师阅读过,现在立场不同,启发也不一样了,以后仍将继续深学笃用,助推各项工作取得新成果。

  最后,邓斌书记强调毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于学院党委领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。