首页» 新闻动态
马克思主义学院党委传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会及三周年讲话精神
作者: 发布时间:2022-03-24 12:00:00

      为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强学院思想政治理论教学工作紧紧围绕一根“主轴线”展开,着力增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。3月22日上午,学院党委中心组(扩大)第2次专题学习会议于敬业楼2031召开。会议由学院党委书记邓斌主持。学院党委委员、党支部书记等参加了会议。

  会议集中学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程—习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》《如何上好立德树人关键课程?教育部发布会详解学校思政课建设进展成效》文件精神。会议紧紧围绕文件中习近平总书记对思政课建设提的五个方面问题以及3年来思政课建设总体情况展开深入学习,由邓斌书记带领大家逐字逐句的进行学习探讨。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。讲好思政课不容易,因为这个课要求高。“经师易求,人师难得。”思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,要让有信仰的人讲信仰。第二,情怀要深,要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致。第六,人格要正,用高尚的人格感染学生、赢得学生。

  推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。推动思政课改革创新,要做到以下几个“统一”。坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

  加强党对思想政治理论课建设的领导。党委要把思政课建设摆上重要议程,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学院党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来,学院党委书记、院长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。

  各位委员高度认真学习研讨习近平总书记对思政课的殷殷嘱托,均表示会始终聚焦思想政治理论课教师座谈会精神。会上,委员们展开了有力的响应。文学平院长强调教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过高,业务能力精湛,育人水平高超的专业化思政课教师队伍,这也是我们学院思政课教师前进和努力的方向。朱昕副书记补充道从总书记的讲话来看,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生厚植爱国主义情怀,并把这种情怀融入实现到“两个一百年”目标的奋斗当中去。 

   会后,邓斌书记迅速召集学院的思政课专任教师开展专题座谈会,传达“318讲话”及三周年讲话中习近平总书记强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。邓书记表示,学院思政课老师应以总书记的重要讲话为根本遵循,牢记职责使命,发扬历史主动精神,自觉按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求练好基本功,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为落实立德树人根本任务贡献更多的力量。