首页» 新闻动态
西政马院“老师带你读经典”系列活动:我们一起读《共产党宣言》
作者:李虹霖 发布时间:2022-04-29 12:00:00

           4月26日晚,马克思主义学院“老师带你读经典”系列读书会活动第二期召开。本次读书会由马克思主义学院张立达副教授主讲、副院长耿密副教授主持,学院各年级的同学们参与本次读书会。

李虹霖 摄)

  读书会开始前,耿密老师向大家介绍了张立达老师的学历信息以及学术成果,使到场的同学们对张老师有了基本了解。读书会开始时,张老师以一个视频引出本次读书会的书籍——《共产党宣言》,在帮助同学们了解本书的历史背景的同时使同学们产生阅读兴趣。接着,张老师逐章深入地对正文进行了解读。

  首先,解读第一章《资产者和无产者》时,张立达老师特意将《1857-1858年经济学手稿》中人类的三大社会形态与《共产党宣言》中的内容进行比较解释,深刻具体地说明了 “阶级斗争”与唯物史观核心原理(生产力-生产关系的矛盾运动)的基本关系。第二章《无产者和共产党人》之中,张老师特别解释了文本中马克思的重难点语句,以免同学们误读。此后,依次向同学们解读了第三章和第四章的经典文本内容。读书会结尾时,张立达老师指出《共产党宣言》的当代意义,呼吁同学们与时俱进,在今天的实践中坚持和发展马克思主义,推动社会进步,无愧于时代。对于本次读书会,耿密老师从四个方面进行了总结:革命的目的、革命的动力、革命的方向、革命推进的策略。同时,耿密老师推荐同学们阅读附录中的党章,深切感悟宣言的精神。在自由提问环节,同学们积极提问,张立达老师悉心地一一回答,形成了良好的学术讨论氛围。最后,耿密老师和张立达老师对所有到场的同学们表达了感谢,结束了本次的读书会。

  本次读书会为同学们提供了思想交流的平台,帮助同学们成长思维,在彼此交流中精进学术知识,还激发了同学们阅读名著的热情,对提高马院学子的思想觉悟有重要意义。