首页» 新闻动态
赴巫山!西政师生走进思政大课堂
作者:冯颖 发布时间:2022-07-25 09:45:00

西政网讯 (记者   冯颖)“思政课不是书斋里的学问,不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲。”7月17日至7月21日,西南政法大学马克思主义学院党委书记邓斌、院长文学平带领思政课教师和大学生讲习所学生代表前往巫山县开展暑期实践研修活动。近50名师生走出校门,走进社会,深入爱国主义教育基地、陈列馆、农家小院、田间地头,以座谈培训、实地调研、走访入户的方式,在具体可感的实践研修中认识社会,拓展视野,调研巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的实际进展。

西南政法大学马克思主义学院党委书记邓斌表示,习近平总书记强调,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”这为我们善用社会大课堂,讲好“大思政课”提供了重要的方向指引。推动“思政小课堂”同“社会大课堂”相结合,组织师生走出校门、深入基层,可以让师生深刻领悟“社会主义是干出来的”,从而自觉把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

走出校门  看乡村发展新面貌

盛夏时节,天空透蓝,从巫山高铁站驱车出发,沿着盘山公路蜿蜒前行近一个半小时,西政师生到达了暑期实践研修第一站——巫山县竹贤乡下庄村。

(王禹皓 摄)

山高树茂,满目苍翠,俯看坐落谷间的下庄村,道路宽、村容整、乡貌美,一幅现代美丽的乡村景象映入师生眼帘。如果不事先了解,师生们很难相信,贫穷、闭塞曾是下庄村的代名词。

在两天一夜的调研过程中,西政师生走进天路五景、下庄人事迹陈列馆、愚公讲堂等现场教学点,通过走绝壁“天路”,看《绝壁上的天路》纪录片,听下庄人开凿“天路”的感人事迹,全面深刻地了解了时代楷模、感动中国2020年度人物,全国脱贫攻坚楷模、下庄村党支部书记毛相林带领下庄人开荒芜、破荆棘,鏖战7年,在悬崖峭壁上抠出一条“天路”,凿通了下庄人“脱贫路”,凿开了下庄人“富裕路”的故事。

下庄人事迹陈列馆讲解员向师生们介绍道,曾经的下庄村,四周高山绝壁合围,像口“深井”,从“井口”到“井底”,垂直高度1100多米,外出只有一条在绝壁上的羊肠小道,到县城要走四天,是名副其实的“天坑村”。如今,下庄村的路通了,下庄人的生活发生了翻天覆地的变化。下庄村依托“下庄精神”,正着力打造党员干部教育培训基地、理想信念教育基地、青少年研学基地等,文旅产业融合的发展思路,让乡亲们端上了旅游饭。

“下庄村的路变宽了,乡容乡貌变好了,产业发展起来了,乡亲们的脸上还挂满了灿烂的笑脸,充满了对幸福生活的期待。我们切身感知到下庄村村民实实在在享受了乡村振兴的红利。”下庄村翻天覆地变化,让西南政法大学大学生讲习所学生、马克思主义学院2019级本科生向奕臻有感而发。

走近榜样  学时代楷模先进事迹

切身感受了下庄村的变化后,师生们还在巫山党校下庄校区的阶梯教室里参加了专题党性教育,师生们与毛相林书记面对面交谈,聆听榜样教诲,见证榜样力量。讲座上,毛相林书记用朴实的语言,深情回顾了下庄村民凿开出路、走上小康路,奔向振兴路的发展历程,介绍了当前下庄村的发展现状,以及下庄村的未来发展规划。

“现在,下庄村产业发展起来了,到下庄村学习、参观、旅游的人也越来越多了,相信未来,下庄村的乡村振兴之路会越来越宽……”毛相林书记眼神坚定,语气铿锵有力,一如当年修路时的一往无前。

毛相林书记授课.jpeg

(王禹皓 摄)

“下庄人修的什么路?毛相林怎么修的路?为什么偏偏是下庄?下庄之路要到哪去?”在近两个小时的培训中,巫山党校孔云峰教授以《绝壁凿出天路 楷模毛相林与下庄精神》为题,通过理论阐释、案例讲解、探索分析相结合的方式,深入浅出地给西政师生解读了下庄精神“不甘落后,不等不靠,不畏艰险,不怕牺牲”的基本概念和理论依据。课堂上,师生们讨论互动,沿寻着下庄“天路”的来龙去脉,体味着毛相林书记的崇高精神,探究着下庄人修路的价值意蕴。

“虽然我在高中的时候就知道毛相林书记的先进事迹,但此次实践研修活动进一步加深了我对下庄精神的理解。下庄精神将持续激励着我勇毅前行,不懈奋进。”西南政法大学大学生讲习所学生,马克思主义学院2021级学生李虹霖说。

走入农家  听农民致富心声

“家里收入靠什么?”“村里有哪些集体经济?”“咱们巫山脆李的销量如何?”到巫山研修以来,西政师生们走村入户,分组走进竹贤乡下庄村、大昌镇光明村、曲尺乡柑园村的农户家调研,听老百姓们讲怎么开民宿、管果树、改乡风。

虽然村民们带着浓浓乡音,但这丝毫没有影响师生们了解真实乡村生活的热情。调研过程中,师生们详细询问当地村民们的生产情况,经济来源、家庭生活情况,针对了解的实际情况,师生们或拍照记录,或手写笔记,认真倾听着农户们对今后增加家庭经济收入的想法。

在大昌镇党委书记李贤金和大昌镇白洋村第一书记兼工作队队长郭荣国的带领下,西政师生走进光明村大昌湖湿地公园实地调研当地人居环境整治情况。师生们边走边问,以婚丧嫁娶为切入口,重点了解了光明村的乡风文明建设。“平时送人情礼金的情况还多吗?”“比以前好多了,现在我们这禁止‘无事酒’。”在光明村便民服务中心的会议室里,李贤金书记详细介绍了光明村开展乡风文明建设的实际情况。郭荣国书记向师生们交流了当地利用地方优势,打造山地共生型农业复合体的规划建设。李贤金书记表示,这些年来,大批扶贫干部投身乡村振兴建设,村里的基础条件越来越好,乡村面貌也焕然一新。不过,脱贫之后,乡村在缩小城乡差距、促进产业兴旺方面,仍有许多难题等待破解,期待更多优秀的西政学子深入基层,为乡村振兴工作贡献青年力量。

师生走进村民家调研.jpeg

(王禹皓 摄)

7月,正值巫山脆李成熟的时节,走进曲尺乡柑园村张科珍家时,她刚卖完当天的最后一批李子,从村里的物流站回到家。师生围坐在张科珍身旁,详细了解了果树管护方式、栽种成本、销售情况和人均收入等。张科珍满脸笑容地对师生们说,“今年的脆李产量不错,收入应该能在20万左右。”靠着一棵棵李子树,张科珍一家在县城购置了新房,过上了丰衣足食的幸福小康生活。“以后的日子肯定是会越来越好的。”当师生问及张科珍对未来生活的期许时,张科珍毫不迟疑地回答。

走心思考  找思政课教学新素材

如何把理论教学与此次实践研修结合起来?怎样把民生幸福要事相关的热点话题转化为鲜活的教学素材?一堂生动有用的大思政课应该怎么讲?实践研修活动结束前一晚,马克思主义学院组织师生召开了西南政法大学2022年暑期实践研修总结座谈会。会上,围绕“学习时代楷模毛相林先进事迹,感受乡村振兴新变化”和“强化思政课实践教学实效”主题,师生们分享见闻,畅聊感想,现场互动频繁,气氛热烈。

交流座谈会现场.jpeg

(王禹皓 摄)

“下庄精神让我们深受感动,农村新面貌也让我们印象深刻,作为思政课老师,我们如何把下庄精神带回课堂,怎么给同学们讲透下庄精神是每一位思政课教师都应该思考的问题”。会议伊始,全国高校思政课名师工作室团队成员、西南政法大学马克思主义学院谢俊老师的发言,让在场老师陷入了思考。

“巫山行让我们切身了解了三峡库区的经济发展,亲眼目睹乡村振兴为农村带来的变化,这为我们的思政课堂提供了生动的教学素材,作为思政课老师,我们有责任把这些故事带回课堂,在视野开阔的大思政课中培养学生事事关心、声声入耳的家国情怀。”全国高校思政课名师工作室团队成员、西南政法大学马克思主义学院程文标老师表示。

全国高校思政课名师工作室团队成员、西南政法大学马克思主义学院倪洪章老师认为,思政课不是干巴巴的理论,而是要用故事讲道理。回学校后,我们要把巫山调研成果引入课堂,要讲好乡村振兴的故事,帮助学生认识时代,认识社会,引导学生自觉将小我融入大我。

“此次调研中,我们收获满满,体验了一堂生动丰富的思政课。”“我们看到了农村的新变化,同时也感受到乡村振兴任重道远。城市并不是当代大学生唯一的选择,农村也可以大有可为。”会上,西南政法大学大学生讲习所的两位学生代表汤林燕和黄超勇同学认为,脚下沾满泥土,心中沉淀真情,是当代大学生的必修课,更是当代大学生必须修好的一门人生大课,学校组织学生在实践中获取相关思想政治教育知识,教育引导他们在实践中体验、在实践中反思、在实践中成长,有助于帮助他们实现自身思想、道德、能力的全面提升。

全国高校思政课名师工作室负责人、西南政法大学马克思主义学院院长文学平表示,社会处处是思政课的新天地、新素材,此次暑期实践研修活动,是对习近平总书记强调把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿志,做奋斗者的生动践行,将有利于助推我校思政课教师教学素养提升和课堂教学质量提高。

(转载来源:校新闻网)